Alexa

河馬阿河送解剖 釐清死因

河馬阿河送解剖  釐清死因

(中央社記者廖壬楷台中29日電)天馬生態園區的河馬「阿河」今天上午驚傳死亡,台中市農業局表示,將對阿河遺體進行解剖確認死因,並將業者送法辦。

台中市農業局今早接獲業者通報,今晨6時30分工作人員發現阿河沒有上岸換氣,確認死亡並已沉入水底,初步研判阿河經過兩次重摔,無法在第一時間獲得治療,引發毒血症致命。

台中市農業局長王俊雄表示,除對「阿河」的死感到哀悼與傷心外,也將進一步安排解剖了解真正的死因,目前已獲得台北市動物園的同意協助,相信能得到更有公信力的死因報告。

王俊雄說,必須對業者蒐證,將違反法令部分送法辦,可以裁罰部分也會立刻進行。此外,將深切檢討過去為什麼發生那麼多錯誤及缺失,希望在動物保護工作上有所進步,迎向進步的城市。

台農天馬生態園區的明星河馬「阿河」因為園區歲修,暫時移到苗栗安置,26日下午要從苗栗縣苑裡鎮運回園區時,在過程中跳車摔落地面,躺在地上無法動彈,痛到掉下河馬淚,引發社會關注。

經獸醫師及專家會診後,工作人員27日將河馬移置水池治療,不料竟又發生吊掛繩索斷裂,載送河馬的貨櫃從2公尺高的半空中重摔地面。

儘管河馬27日移入水中,減輕身體負擔,28日也能在水中正常游泳,但阿河仍在今天早上死亡。1031229