Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高鐵財改報告 立院審查再延

高鐵財改報告 立院審查再延

(中央社記者汪淑芬台北29日電)交通部長葉匡時今天在立法院報告高鐵財改案;不過,有立委抱怨很多數據都是首次看到,委員會決議延到明年1月7日再審。

台灣高鐵財務惡化,交通部支持台灣高鐵提出的財改方案,立法院交委會要求財改案應由交委會審查通過。

葉匡時上午特別簡報高鐵財務問題處理的急迫性、財改內容、財改案若無法通過時政府接管等方案。

台灣高鐵董事長范志強說,高鐵財改時間壓力大,因財改案通過委員會後還要報立法院院會,之後還要召開臨時股東會,臨時股東會需有45天公告期,原打算明年2月10日,現已延到3月3日,再延恐來不及辦理減增資。

不過,多數在野黨立委對財改案有意見,民主進步黨立委葉宜津說,很多財改數據是今天才出現,新台幣數千億元的財改案,立委怎麼可能只花30分鐘就消化。

針對葉匡時報告指出,如果財改案未在年底前過關,預計明年3月,台灣高鐵恐破產。

民進黨立委劉櫂豪、蔡其昌都質疑高鐵明年3月可能破產的說詞。1031229


更新時間 : 2021-06-12 21:36 GMT+08:00