Alexa

9成過敏因塵(蹣) 首重勤洗床單

9成過敏因塵(蹣)  首重勤洗床單

(中央社記者龍珮寧台北29日電)台灣每2個孩童就有1個過敏,醫師今天說,9成過敏童多因吸入塵(蹣)所致,抗塵(蹣)良方是遠離它,並勤洗床單或沙發套。

開業診所醫師曾俊睿表示,據統計,台灣孩童每2人中就有1人患過敏性鼻炎,5人就有1人患氣喘,10人有1人忍受異位性皮膚炎之苦,這3種毛病也是最常見的過敏表現形式。

小孩因過敏不舒服,家長心裡也跟著難過,曾俊睿說,門診常有家長問到抽血做過敏檢測,有些檢驗機構甚至推出抽血就可驗出多種過敏原,讓家長眼花撩亂,常詢問「醫師啊,測過敏原是必要做的嗎,效果如何?」
他說,台灣氣候溫差大又易潮溼,適合塵(蹣)滋生,超過9成過敏兒都是因吸入塵(蹣)過敏,其他可能的呼吸道過敏原,還有寵物毛屑及潮溼出現的黴菌等,因此,建議家長可先管理好居家環境,讓塵(蹣)消失,若無改善再尋求其他醫療管道。

抗塵(蹣),坊間推出許多防塵(蹣)寢具,讓家長掏出大把銀子。曾俊睿說,塵(蹣)最容易棲息在地毯,其次是棉被、床墊、枕頭及沙發等,建議最好的方法還是勤洗床單或沙發套。

他指出,一般塵(蹣)只要在攝氏52度以上就會被殺死,或在陽光下曬乾或烘乾20分鐘以上,會減少塵(蹣)存活。另外,面對過敏最重要的還是適當飲食、運動、服藥控制症狀,讓病情穩定、減少發作機會。1031229