Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

河馬阿河傷斃 恐年邁引連鎖反應

河馬阿河傷斃  恐年邁引連鎖反應

(中央社記者黃意涵台北29日電)重摔兩次後的河馬「阿河」今天早上死亡。台北市立動物園發言人曹先紹認為,阿河年紀大,如老人可能因小問題引發連鎖反應,這可能是阿河死亡主因之一。

天馬生態園區的明星河馬「阿河」因為園區歲修,暫時移到苗栗安置,26日下午要從苗栗縣苑裡鎮運回園區時,在過程中跳車摔落地面;27日要移置時,又發生吊掛繩索斷裂,再次重摔地面。阿河今早被發現已死在水池。

野生動物專家曹先紹表示,如果一隻河馬在動物園內受到良好照顧,壽命可達30歲以上,根據媒體報導,阿河已32歲,「年紀非常大」,身體相關機能下降,如同老人一樣,一有小傷口就可能引發蜂窩性組織炎及敗血症,任何一個問題都可能引發嚴重的連鎖反應,年邁應是造成阿河傷重死亡的主因之一。

此外,曹先紹指出,阿河年輕時候可能在環境及動物福利相對較差的環境成長,成長過程可能早有一些問題累積,不過,真正的死因應由解剖後判定。

至於有媒體報導阿河的牙齒於摔下車後「撞歪」,曹先紹表示,牙齒可能會撞斷,但不見得會撞歪,就他從媒體報導阿河的先後畫面判斷,阿河的犬齒可能原本就長歪。

這起河馬死亡事件引發社會討論野生動物飼育問題,曹先紹指出,保育類動物都有登記卡,運送也有一定的程序及流程。根據法令規定,跨縣市運送保育類動物時,需向運出地及運達地的地方主管機關報備,不論政府或民間單位都一樣。

他也舉例,台北市立動物園要運送動物前,會先安排、勘查行經路線,包括路途顛簸狀況及動物是否可能於途中撞到東西等,執行者必須做好專業及細膩的前置作業。1031229


更新時間 : 2021-07-25 04:10 GMT+08:00