施羅德日本股票投資團隊2015年市場展望

施羅德投信指出,受到2014年4月日本提高消費稅影響,日本GDP連續二季出現實質負成長,日本股市前三季表現較為壓抑,所幸10月開始弱勢日圓帶動日本東證指數重回上漲軌道。目前市場焦點仍在於日本經濟成長預期以及消費稅的改革計畫,我們預期2015年日本股市將有相當潛在表現空間。

消費稅與選舉

2014年10月的日本市場相當熱鬧,施羅德(環)日本股票基金經理人前田正吾提醒,其中有三項議題對後市發展影響重大,值得投資人留意:
1. 日本央行宣布擴大量化寬鬆規模,大幅加今買進日本政府公債、日本股市ETF以及日本不動產證券化商品(J-REIT)。
2. 日本首相安倍晉三宣布延緩原定2015年10月第二階段提高的消費稅,並解散國會、將選舉提前至2014年12月。這意味著若無進一步的遲延計畫,日本消費稅最早將會在2017年4月由目前的8%提高至10%,這對股市的展望也相對正面。
3. 日本最大的退休基金GPIF宣布大幅提高日本股市配置權重,預期將提供對日股為來資金穩定的挹注來源。

在上述利多因素影響下,日圓持續貶值走勢,也造就了10月份至11月份股市偏多的走勢。

復甦的經濟狀況

在提高消費稅的影響下,日本GDP成長率出現連續二季的負成長,但施羅德依舊對日本未來經濟的表現深具信心。前田正吾認為,目前日本緊縮的勞動市場狀況終將會刺激工資上揚,並協助日本央行達到通貨膨脹的預期目標。由於第二次消費稅實施延後至18個月後,工資上揚的正面影響將在未來2年陸續反應在實質經濟表現上,因此,預期明年日本消費狀況應會有明顯復甦。再者,前田正吾表示,日本企業的韌性可能超乎市場想像。日本多數企業有一半以上營收來自於海外,美國經濟緩步復甦亦將帶動企業營收的增長,市場已經看到日本企業盈餘的改善,以及許多企業持續擴大資本支出的計畫,這些對未來日本內需成長都將有所助益。

企業盈餘成長率上揚

如前所述,日本企業盈餘成長率的上揚趨勢已然出現,且施羅德認為這樣的趨勢很有可能持續下去,原因在於:
1. 弱勢日圓有利企業盈餘:許多日本企業仍假設日本匯率位於100-105兌1美元水準,以此來做財報預估,但目前日圓已貶值到120兌1美元水準,匯兌收益利多相當明顯。
2. 企業減稅利多:目前日本企業稅率為35%,幾乎是已開發國家中最高的。日本首相安倍晉三計畫將企業稅在未來幾年逐漸調降至30%,這樣的發展對企業盈餘中期表現相對有利。
3. 企業治理有大幅進展:施羅德認為對日股投資而言,這是最重要的一點。今年東證交易所編製了JPX 400指數,將企業治理水準的好壞納入選股的標準,激勵日本企業愈發重視企業治理。市場上明顯可以看到愈來愈多的企業宣布股票買回,以期提高企業的股東權益報酬率(ROE),前田正吾預期2015年類似這樣的企業活動將更為熱絡,這對2015年日本股市的表現也相當有利。

回歸基本面

2015年日股的投資機會究竟在哪?施羅德(環)日本股票基金經理人前田正吾認為,穩定的中長期企業盈餘成長以及合理的評價,是最重要的選股條件,因為這些代表日本企業的成長潛力,不是僅依賴循環性的總體經濟因素或單純的日圓貶值,而是有結構面的利多作為支撐。循環性產業,例如汽車、電子、以及機械零組件等,由於盈餘成長上揚以及評價面合理,是前田正吾相對看好的產業;施羅德也樂觀看待具有評價面便宜優勢的金融或貿易公司;另外,有些具有轉機題材的產業或個股,則是2015年新增的投資題材。

#
#
《以上內容由各投資機構或媒體提供,僅供參考,投資人應留意本策略所可能產生之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責。》