Alexa

考選部盼修法 增性向心理測驗

考選部盼修法  增性向心理測驗

(中央社記者溫貴香台北29日電)考選部長董保城今天表示,推修法國家考試首次增列量尺分數;增列心理、性向與情境等測驗但不公布;試題接軌國際。

立法院司法及法制委員會上午初審典試法部分條文修正草案,應邀列席備詢的董保城會前受訪表示,推修法增列分數轉換方式及標準,作為典試委員會應決議事項之一,包括按考試性質需要,可採量尺分數或百分數等轉換方式,讓國家考試多元。

他說,選試科目可能有人選考公司法,有人選證券交易法,可能導致有的考生在分數較吃虧,有人較占優勢,設置量尺標準是特色。

董保城表示,未來希望國家考試試題接軌國際,買國外考試試題或與國外交換試題,如專技考試涉及國際間專業技術交流,買國際各種科目試題後,還是要經國內學者專家審查,試題國際化。

另外,他說,考生如果對試題有疑義,考後5天內提出後,未來不得在事後行政救濟程序中爭執試題或公布答案正確性。1031229