Alexa

資策會:4G應用 三多三低

資策會:4G應用  三多三低

(中央社記者江明晏台北29日電)資策會創新應用服務研究所(創研所)調查發現,在4G行動寬頻年代,消費者每天接觸的媒體類型相當多元,在媒體上的應用行為有「三多」和「三低」特色。

「三多」指螢幕多、時間多、應用多,「三低」則是內容豐富性滿意度低、內容付費意願低及內容平台忠誠度低。

台灣今年5月底4G開台後,消費者行為模式逐漸轉移,啟動新一波服務需求,資策會創研所調查用戶行為,歸納出「三多」。

在螢幕多的部分,資策會表示,4G用戶平均每個人擁有1.3支智慧型手機,有超過半數同時擁有平板電腦,同時持有智慧手機、平板電腦和筆記型電腦者也高達41.5%,而手邊擁有的行動裝置平均高達2.7個。

時間多的部分,資策會表示,4G用戶在手機上的黏著度驚人,幾乎有半數(47.9%)的人每天連網時間超過3小時。

應用多的部分,資策會表示,4G用戶在手機上經常性的活動豐富,許多需要大頻寬的應用行為使用比例很高,且大部份的活動與「社群」及「娛樂」相關。

至於資策會創研所歸納出的「三低」則為內容豐富性滿意度低、付費意願低及忠誠度低。

資策會說,現階段4G服務滿足了消費者對「速度」的需求,但「覆蓋率」有很大的期待落差,4G內容服務更是無感,認為目前4G加值服務內容豐富的不到兩成。

付費方面,資策會說,以線上影片來看,僅有約1成使用者有付費觀賞的經驗,未來在商業模式和收費機制的設計上,將是影音內容業者要努力的方向。

資策會發現,內容平台忠誠度低,以用戶常使用的線上音樂和線上平台為例,無論在網頁或手機App平台,消費者的選擇都很多樣化,線上影片以YouTube一枝獨秀,但其他影音平台則各有擁護者。1031229


更新時間 : 2020-12-04 08:04 GMT+08:00