Alexa

德前部長:梅克爾忽視選民心焦

德前部長:梅克爾忽視選民心焦

(中央社記者林琳柏林28日專電)德東德勒斯登「歐洲愛國者抵制西方伊斯蘭化」集會聲勢日熾,極右派排斥移民的聲浪令社會憂心。德國前內政部長弗里德里希認為,會形成這樣的氛圍,總理梅克爾也有責任。

弗里德里希(Hans-Peter Friedrich)接受德國「明鏡」(Spiegel)專訪,談及10月中旬以來每週一的「歐洲愛國者抵制西方伊斯蘭化」(Pegida)集會和德國另類選擇黨(Alternativefur Deutschland)的崛起。

他認為,梅克爾領導的基民╱基社聯盟(CDU/CSU)與社民黨(SPD)的聯合內閣在政策上對於社民黨的左派走向讓步太多,以致於傳統上比較傾右的人士認為被忽視。也因此,打著「反移民」和「反歐元」旗幟且訴諸民粹的政黨,例如德國另類選擇黨,會有可趁之機。

社民黨的弗里德里希認為,梅克爾對於選民們關切的移民問題、歐元區的問題和德國的國家認同問題的關切不夠,卻只著眼於社民黨和綠黨關心的問題,例如移民家庭第二代可以擁有雙重國籍和全面廢除核能發電。

2011年3月至2013年12月擔任內政部長的弗里德里希在任內曾多次表示德國極右派愈見猖獗,並警告右派恐怖主義已成為德國當下的問題。

他指出,忽視保守的右派人士,包括基民黨、基社黨和自民黨(FDP)選民,是嚴重的錯誤。

多位德國政界人士和學界人士都指出,Pegida集會能吸引超過1萬5000人,其實參與者未必都是排外的極端分子,而會走上街頭的中產階級人士多半是基於焦慮移民等問題會影響德國經濟和社會安定。1031228


更新時間 : 2021-04-12 02:13 GMT+08:00