Alexa

高公局籲收費員 爭取合法權利

高公局籲收費員  爭取合法權利

(中央社記者蔡和穎台北28日電)高公局今天表示,日前公布的遠通轉職補助計畫是回應自救會「多元安置」訴求,自救會對年資和勞保補償訴求,已超過現行法令規範,可透過訴訟或修法方式爭取合法權利。

國道電子計程收費新制上路將滿1年,前收費員抗爭未落幕,鐵路警察局接獲情資顯示,前收費員今天抗爭,不排除跳軌;超過200名警力一早部署在台鐵及高鐵各出入口,抗議民眾隨後接力前往交通部長葉匡時住家及總統官邸抗議,下午5時回到台北車站外集結後解散。

針對自救會現場高呼「多元安置當恩惠,年資、勞保不解決」訴求,交通部高速公路局晚間表示,遠通24日提出「轉職補助計畫」,是具體回應自救會8月21日提出「多元安置」訴求,由國家提供約僱職缺、遠通電收公司提供職缺及收費員自行就業,由遠通公司補足薪資差額等。

高公局重申,收費員自救會對於年資及勞保補償的訴求,已超出現行法令規範,自救會如認為法理可行,可透過訴訟或修法方式爭取合法權利。

高公局解釋,已依法發給離職儲金或資遣費外,爭取加發或補足7個月薪水;自救會要求民國97年以前不適用勞基法的年資及不適用勞基法的人事費收費員年資,要比照勞基法辦理,已超過法令規範。

對於勞保補償,高公局重申,收費員接受遠通轉置工作所發給薪資差額,經勞動部同意納入勞保月投保薪資計算,98年1月1日勞工保險條例修正施行,當符合請領老年給付年齡時即可申請,即使已離職退保多年,所有參加勞保年資均可採計,收費員不會因轉換工作等因素,損失勞保年資。

根據高公局滾動式統計,國道計程收費上路後,共有947名前收費員失業,513人選擇領取轉職補償金,另有429人選擇遠通轉職就業安排,其中仍有269名收費員因放棄任用、報到後離職等原因,至今沒有找到工作。

高公局已要求遠通公司將「轉職補助計畫」,以掛號書信寄給目前尚未在職約269名收費員,各區工程處關懷小組也將轉知收費員,在分區辦理補助計畫說明會積極協助。1031228


更新時間 : 2021-04-10 22:55 GMT+08:00