Alexa

莫言手稿喊價2千萬 急喊停

莫言手稿喊價2千萬  急喊停

(中央社台北28日電)大陸媒體今天報導,諾貝爾文學獎得主莫言早年的手稿曾在拍賣場外喊出人民幣400萬元(約新台幣2000萬元)的高價,不過,由於莫言表達反對,這份手稿在拍賣日前夕被撤下。

綜合大陸媒體今天報導,莫言早期短篇小說的代表作「蒼蠅‧門牙」原稿,原計劃今年5月30日在歌德春拍「小雅觀心——趙慶偉藏重要名家書稿、手札專場」無底價拍賣。

報導說,30年前完成的「蒼蠅‧門牙」手書原稿由莫言親自工整撰寫在「解放軍文藝社」的稿紙上,稿紙和字跡充滿年代感。手稿的委託人趙慶偉表示,這份手稿當年是向垃圾回收商處購得。

北京歌德表示,在拍賣前一天,這份手稿的私洽價格最高已達400萬元,但莫言得知此事後,希望盡快停止拍賣。北京歌德最終在拍賣前發表聲明,表示將尊重莫言意願,將「蒼蠅‧門牙」手稿撤拍,並將手稿無償捐贈給中國現代文學館。

近年大陸名人手稿、信札在拍賣會上占得不少版面。去年5月,魯迅兩頁「古小說鉤沉」手稿在北京嘉德拍賣會上以690萬元成交,為起拍價的11.5倍;今年1月,名作家茅盾手稿「談最近的短篇小說」經過44輪激烈競價,最終以1207.5萬元的天價創下中國文人手稿拍賣新紀錄。

但引起的紛爭也不少,由於名人手稿通常會指向具體的人和事,不可避免地涉及隱私。報導引述一名業界人士說,一些拍賣品準備太過草率,部分委托人及拍賣行就是抱著趁機賺一把的心態。1031228