Alexa

學者:陸經濟再下滑 中小企業恐倒

學者:陸經濟再下滑  中小企業恐倒

(中央社台北28日電)中國國際交流中心常務副理事長鄭新立今天說,中國大陸經濟如果繼續下滑,可能會有一批中小企業關門倒閉,且將引起經濟震盪,增加金融不良資產,需要受到重視。

中新社報導,中國社會科學院財經戰略研究院在北京主辦「財經戰略年會2014」。鄭新立在年會上作上述表示。

鄭新立說,大陸當前態勢是經濟穩中趨降,經濟下滑壓力不斷加大。大陸宏觀經濟運行的主要矛盾源自需求不足,主要將面臨通貨緊縮的危險,但這些都不是大陸經濟新常態。

但他坦言,大陸經濟成長若繼續下滑,中小企業壓力比較大,特別是傳統製造業,「如果繼續下滑可能會有一批中小企業關門倒閉」。這將引起經濟震盪,並引起金融不良資產的增加。

鄭新立還說,大陸目前處在從中等收入國家邁向高收入國家的「艱難爬坡階段」。如果掉以輕心,可能會落入中等收入陷阱。1031228


更新時間 : 2021-04-14 00:29 GMT+08:00