Alexa

國會第3輪選總統 希臘總理打民意牌

國會第3輪選總統 希臘總理打民意牌

(中央社雅典27日綜合外電報導)希臘國會議員29日將舉行第3輪投票,希望最後1輪表決能選出新總統,避免提前大選,否則債台高築的希臘國際紓困案可能受到波及。希臘總理薩瑪拉斯今天警告,人民不想再冒險。

希臘國會最終輪投票將選出總統巴普立亞斯(Karolos Papoulias)繼任者,總理薩瑪拉斯(AntonisSamaras)選前最後衝刺,希望政府提出的候選人狄瑪斯(Stavros Dimas)當選,避免提前大選。

薩瑪拉斯今晚在新希臘廣播、網際網路和電視公司(NERIT)訪問中說:「希臘人民不希望提前大選。希臘人民曉得這項冒險可能導致的後果。」
「我過去和現在一直都在盡力避免提前大選。」
薩瑪拉斯呼籲各黨國會議員「幫助國家避開新危機」。他表示,若29日未能選出新總統,將「等同政治勒索」。

希臘政府提出的候選人是歐洲聯盟執行委員會前環境事務執委狄瑪斯,他在國會23日第2輪投票的得票數,比當選所需的200票少了32票。

若29日總統難產,將自動引發大選提前。歐盟和國際貨幣基金(IMF)擔心,若希臘提前大選,反撙節的激進左派聯盟(Syriza)有可能勝選,許多正在進行的財政改革恐怕會一夕被推翻。

薩瑪拉斯語氣堅定,似乎也透露要是提前大選他也不意外,而且準備好迎戰。

他說:「如果選舉,我們將勝出,我感覺的到。」「我認為希臘人民不會因為有人隨意承諾,就願意重返2年半前的危機邊緣。」
「即便選舉將會對我有利,我也希望看國家這艘大船安全入港。」1031228