Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

量尺比序難解 教部基北區僵持

量尺比序難解  教部基北區僵持

(中央社記者許秩維台北28日電)基北區免試方案引發中央、地方紛爭,主要爭議在於超額比序項目,教育部堅持量尺在「比無可比」時才用,基北區卻跳過標示比量尺,讓雙方僵持不下。

因應十二年國教上路,國中教育會考取代原本的基測,免試入學的超額比序項目包括志願序、多元學習表現和會考成績。由於104學年不再有特色招生考試,免試入學的超額比序項目就成為關鍵,會考成績怎麼比也成為主要爭議點。

為減少超額比序可能衍生的同分增額問題,台灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心在會考原有的3等級、4標示外,增加10量尺的設計;和過去基測量尺不同,會考量尺是將平均答對題數的量尺分數設定為3分,高於平均數者依表現計為4到10分,低於平均數者,計為1到2分。

台師大心測中心表示,量尺分數不是對全體考生做區分,僅針對各科基礎能力等級以上考生區分,希望避免題題計較的情形,也預設在「比無可比、用無可用」的情況下才使用,盼能解決少數競爭激烈的學校可能出現較嚴重的超額比序問題。

教育部也多次表示,在3等級4標示的比序項目設計下,已能區辨大部分的學生,因此希望量尺是在「比無可比」的情況下才使用。

台北市教育局指出,明年基北區有近8萬名考生,再加上志願群組化,難以估計同分增額的情況會多嚴重,一定要用到量尺工具;但為避免標示與量尺兩種不同計分工具會造成錯置,因此決定刪除標示項目,比完會考等級後就直接比量尺。

教育部認為,基北區把量尺列為重要的比序項目,而非在「比無可比」下使用;而台師大心測中心依基北區免試方案模擬,發現可能產生中段學生同分增額和5A++學生輸給2A++3A+的問題產生,因此「恕難備查」;將持續和基北區溝通,希望找到合理的處理方式。

但台北市教育局則認為,基北區要點已經基北區學校、家長多方意見後評估,並循法定程序完成公告事宜,簡章明年初就要印製,不希望再做任何調整。

目前教育部和北市教育局各執一詞,雙方都不鬆口,免試方案是否還會變動,仍難以預料。距離明年會考僅剩不到半年,免試方案應及早塵埃落定。1031228