Alexa

印尼亞航為大馬亞航子公司 想進軍台灣

印尼亞航為大馬亞航子公司 想進軍台灣

(中央社記者郭朝河吉隆坡28日專電)今早發生航班失聯狀況的印尼亞洲航空,原先是印尼前總統瓦希德創立的航空公司,後來被馬來西亞的亞洲航空收購改名,並計劃在農曆新年前後進軍台灣市場。

總部設於馬來西亞的亞洲航空是透過獨資子公司亞航投資有限公司(AirAsia Investment Ltd),持有3家子公司,包括印尼亞航、泰國亞航與亞航資本有限公司(AirAsia Capital Ltd),其中持有印尼亞航49%股權。

印尼亞洲航空原先名為Air Wagon International,是瓦希德(Kiai Haji Abdurrahman Wahid)在1999年創立的廉價航空公司,持股權49%,但當年10月他當選印尼總統後,立即放棄航空公司股權。這家航空公司在2000年6月22日正式營運,不過,隨即在2002年3月停飛。

直到2004年12月,馬來西亞的亞洲航空總裁東尼.費南德斯(Tony Fernandes)看中這家公司的潛力,收購這家停止營運公司的49%股權,另外51%股權為印尼公司Fersindo Nusaperkasa,主要是印尼政府不允許外國公司持有航空業股權超過50%。

為了統一營運,2005年12月亞航將這家公司改組為印尼亞航,正式開啟了印尼亞航運作。同時,當時營運樞紐機場設在雅加達蘇卡諾.哈達國際機場,第二樞紐為峇里島伍拉.賴國際機場。

這家公司主要航線除了印尼境內外,還包括馬來西亞、新加坡、泰國、澳洲等。根據今年5月數據統計,目前共有30架A320-200型空中巴士客機,平均機齡為3.6年。

據瞭解,近年來台灣廉價航空業發展蓬勃,印尼亞洲航空也預定即將到來的農曆春節前後進入台灣市場,並先開航峇里島—台北航線試水溫。

根據亞洲航空今年5月12日發布的2013年年度報告書透露,目前亞洲航空是透過獨資子公司亞航投資有限公司(AirAsia Investment Ltd),持有3家子公司,包括印尼亞航、泰國亞航與亞航資本有限公司(AirAsia Capital Ltd),其中持有印尼亞航49%股權。

根據印尼亞航今年7月消息,印尼亞航看好今年搭客量可創下800萬人,高於去年的780萬人,因此放眼今年營業額目標為6兆印尼盾(約新台幣153億元),高於去年的5.8兆印尼盾。1031228