Alexa

巴西雕像 體現外來文明影響

巴西雕像  體現外來文明影響

(中央社記者唐雅陵聖保羅28日專電)巴西曾是葡萄牙的殖民地,16世紀傳教士相繼抵達巴西也引進足以影響巴西社會的當代文明,後世感念他們的貢獻,紛紛矗立雕像,紀念他們如園丁般的辛勤灌溉。

西元1553年,19歲的西班牙耶穌會傳教士安謝塔(Jose de Anchieta)神父隨葡萄牙航海大軍抵達巴西,1年後協助建立聖保羅市,設立耶穌會中學,對整個巴西歷史、教育和文化,影響深遠,足跡遍及南北,窮畢生精力於傳揚西方宗教。

雖然有些人不認同原住民需要接受部分自詡為「文明」團體「教化」的理論和行為,巴西社會和人民今天普遍堅持的宗教觀,終究是過去幾百年來,西班牙和葡萄牙傳道士在南美這塊土地上披荊斬棘,開拓、建立起來的。

為什麼傳道士每到一處地方,再辛勞也要先蓋教堂,就算規模很小也無所謂?目的正是希望透過興建教堂,樹立起西方殖民者的宗教威信;甚至傳教士本身也需要藉由這樣的工事,在向歐洲教廷交代的同時,鍛鍊其本身對信仰的堅持和意志力。

殖民初期的巴西,流傳不少歐洲殖民將領與原住民女孩的淒美愛情故事,其中最膾炙人口的,就是相傳在西元1500年,葡萄牙航海大軍將領柯瑞亞(Diogo Alvares Correia)在巴西東北沿海發生船難後,被當地原住民救起。

柯瑞亞因用火槍打落天上的飛鳥,原住民驚為天人下凡,奉為「雷神-卡拉穆魯」(Caramuru),部落酋長也將兩位女兒巴拉瓜蘇(Paraguacu)和莫葉瑪(Moema)嫁給他。

幾年後,柯瑞亞有機會返回歐洲,但礙於西方法律規定的一夫一妻制,他只能帶一位妻子同行。柯瑞亞選擇巴拉瓜蘇,為免莫葉瑪傷心,兩人決定偷偷駕船離開。

但癡情的莫葉瑪知道後,跳入海中奮力向前游,企圖追上遠處的船隻,直到筋疲力竭,最終溺斃,屍體被沖回岸上。(詳細內容請參閱全球中央雜誌12月號)1031228