Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國教分發 吳思華盼不造成混亂

國教分發  吳思華盼不造成混亂

(中央社記者許秩維台北28日電)教育部長吳思華今天表示,國教分發原則就是不要造成混亂,教育部將以學生最大利益為考量,和基北區繼續溝通,希望找到合理的處理方式。

吳思華昨天下午拜會台北市長柯文哲,就十二年國教議題討論,雙方沒有共識。有媒體報導,吳思華強調他對此要負政治責任,柯文哲則說「你負什麼政治責任?」「我還有4年要幹,你隨時可以下台,負什麼政治責任?」
吳思華今天出席傅爾布萊特學友會活動,接受媒體訪問時表示,昨天去北市府拜訪柯市長,原是禮貌性拜會,因為教育部和北市有很多工作要合作,例如十二年國教除了104年分發外,如何確保菁英教育、社區均優質化、後端學生補救教學等,但柯市長很直接了當地提分發問題。

吳思華也提醒,基北區免試入學制度經心測中心模擬,明年入學分發可能會造成混亂,基於維護家長和學生安定心情,現在應該想辦法解決,現在不處理,明年大家都要負責任。

吳思華也表示,北市很多家長對孩子進入明星高中有期待,希望分數清楚區隔,但採用目前教育部制度也可有區分效果,若有學校或地區希望收到學術傾向強的學生,應自己辦特招,現在制度設計一次分發到位,也為特招留了和善空間。

吳思華指出,一次分發到位就不會有學生路過或缺額的問題,明星高中可透過特招錄取學術傾向強的學生,這才是正軌,不應為了少數菁英學生區辨,扭曲會考本質,因為會考是全國一致的學力監測,不應任意更動標準。

吳思華表示,雙方溝通完後,柯市長也說會回去想一想,教育部也會請國教署和基北區密切溝通,以學生最大利益為考量,而國教分發原則就是不要造成混亂,教育部也會用最高善意繼續和基北區溝通,希望找到合理的處理方式。1031228


更新時間 : 2021-05-08 08:36 GMT+08:00