Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台西村的故事 科博館推攝影展

台西村的故事  科博館推攝影展

(中央社記者陳淑芬台中28日電)科博館推出「南風攝影展:台西村的故事」,以近30年來的百餘件彰化縣台西村民生活紀實攝影,呈現當地社會、文化與環保的省思。

彰化縣台西村位於雲林麥寮六輕附近,小農村多年面對經濟、社會文化及環境等衝擊,國立自然科學博物館推出「南風攝影展:台西村的故事」,展出攝影師鐘聖雄及許震唐以百餘件、跨越30年的紀實攝影作品,述說台西村的故事。

科博館指出,台灣的紀實攝影約始於1980年代,當時政治解嚴、經濟高度發展,紀實攝影有別於當時講究中產階級品味、沙龍式或意識型態的攝影文化,將鏡頭轉向被遺忘的弱勢或被掩蓋的「真實」,包含環境污染、弱勢群眾、甚至街頭抗爭事件等,以敘事性結構及批判性來呈現人道主義精神。

科博館館長孫維新指出,科博館的展示從科學與自然的角度出發,而「南風」特展所展現的是人與土地關懷,科博館提供公平、公正及公開的理性探討平台,呈現社會在時代變遷中受到的影響;面對環境變遷,「讓科學說話」,呈現萬事萬物互相影響,人類社會遵循的方向。

攝影師許震唐是台西村子弟,透過鏡頭,呈現台西村人口老化的面臨的社會、文化與隔代教養現況;鐘聖雄則透過科學數據與大量文字報導,關注六輕污染對台西村的環境省思。

策展人、科博館副研究員黃旭表示,期待社會一同思考台灣農村的未來及當今社會農村人口外移、環境保護等現況。

「南風攝影展:台西村的故事」展至104年6月14日。展場空間布置以台西村的農村特色為主,包括水渠、磚牆與海堤,攝影作品輔以文字傳達小農村的日常生活面貌,更表達關於隔代教養、河堤或田埂的水泥化及六輕空氣污染問題等環境省思。1031228