Alexa

菲軍方:清剿共黨游擊有成果

菲軍方:清剿共黨游擊有成果

(中央社記者林行健馬尼拉28日專電)在外傳菲律賓政府將與共產黨重啟和平談判之際,菲律賓軍方表示,掃蕩共產黨游擊隊新人民軍,已獲顯著成果。

南部納卯區(Davao)第10步兵師師長亞諾(Eduardo Ano)在1份聲明中說,根據平民提供的數據,轄區內「新人民軍盜匪」人數已大幅減少。

納卯區是共產黨叛亂活動猖獗的地區之一,共游不時襲擊軍警哨站、車隊,也經常向當地商家索討「革命稅」。

亞諾指出,光是在今年,士兵即在執法行動中擊斃共游份子39人、逮捕21人,繳獲77把高火力槍械和128枚爆裂裝置。

此外還有142人投降,他們都在政府的社會融合方案下,領到5萬披索(約新台幣4萬元)生計援助金。

目前納卯區剩下約993多名共游武裝份子、槍械1321把。

亞諾說,一些被共游勒索的商家及民眾,向軍方舉報共游在叢林?藏匿的據點,並指認他們的身分。

他表示,隨著頭目接連被捕,納卯區共游已陷入領導危機。在共游威脅減低的情況下,政府開發方案也隨著逐一落實,今年已注資5億7300萬披索。

菲共日前在46週年黨慶時透過網站披露,正探索與政府重啟和談的可能性,亞諾對此表示支持,稱流血內亂應即早結束,讓政府能專注於地方發展,可改善鄉村民眾的生活。

就全菲範圍而言,菲共在1980年代全盛時期約有2萬5000名武裝人員,但軍方估計,此數現已減至4000人左右。1031228