Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賦稅人權推手葛克昌祝壽論文研討會

  122
葛克昌教授的學生齊聚臺灣大學法律學院舉辦「租稅正義與人權保障」,期能促進稅法與人權之探討,並以此向葛克昌教授(中右)祝賀,葛教授的老師王澤...

賦稅人權推手葛克昌祝壽論文研討會

葛克昌教授的學生齊聚臺灣大學法律學院舉辦「租稅正義與人權保障」,期能促進稅法與人權之探討,並以此向葛克昌教授(中右)祝賀,葛教授的老師王澤...

古有「立德、立功、立言」三不朽,對著作等身、桃李滿天下的臺灣大學法律系教授葛克昌而言,「立言」已非只是自己留下影響後世的書籍而已,更是得天下英才,並教之以德,讓學生感佩之際,為他出了一本祝壽論文,並以葛老師致力的目標──「租稅正義與人權保障」為題,召開了一場學術研討會。本(12)月22日,葛克昌教授的高足們,齊聚臺灣大學法律學院報告自身在學術領域的研究成果,期能促進稅法與人權之探討,並以此向葛克昌教授祝賀。

  台大法律學院謝銘洋院長致詞時指出,葛克昌教授於臺灣大學服務已逾三十年,不論在做人處世、學術論述或提攜後進,都非常讓人敬佩。特別是近年來葛教授極為重視租稅正義的議題,與國內實務單位合作推出許多活動,包括稅法最佳判決的選輯,除了督促國內司法界對於租稅相關判決的重視,也喚醒大家對稅法的重視。謝銘洋院長認為近幾年來,貧富不均成為台灣極大的問題,究其原因,稅法扮演非常多的角色。所以如何實現租稅正義,將是政府的當務之急。資誠聯合會計師事務所副所長吳德豐會計師提起辦理台灣稅法最佳判決的往事彰顯葛教授的修養,他表示當初在討論要挑選恐龍判決或最佳稅法判決的時候,因為受到葛克昌老師的影響,覺得應該與人為善,於是大家取得共識,希望能從最佳稅法判決,刺激司法判決的環境,對台灣社會起一個好的作用。吳德豐副所長覺得葛教授亦師亦友得人心,深深感受到葛教授在兩岸稅務領域的貢獻跟權威,尤其大陸各大專院校的學者對葛老師的尊重與敬佩,所以他讚譽葛教授為稅法界的台灣之光。

  離開公職後即一直與葛克昌教授從事稅法研究的東吳大學陳清秀教授,在介紹葛教授的重要學術貢獻時表示,大學教授的任務有三:教學、研究與服務。葛老師在教學方面:指導台大法律研究所的學生,有關財稅法方面的論文,指導出許多非常優秀的學生,是大家有目共睹的。在研究方面:葛老師的研究方法承襲德國當代的評價法學派,從憲法上的人權保障,來觀照稅務上的研究,尤其是租稅法如何落實人權保障的議題。這從葛老師的著作就可發現,不管從實體法面向觀察,或是程序法面向觀察,都跟基本人權保障有關。陳清秀教授並指出,過去有一些裁判以及財政部部分解釋令函,讓人覺得不是那麼圓滿,應是從憲法人權保障觀點的角度的研究稍有欠缺,如果能夠加強基本人權的研究,並加強在稅法保障上,他相信不論稅法的裁判也好,解釋令函也好,品質一定都能有所提升。

  葛克昌的老師--王澤鑑大法官的蒞臨,為葛克昌教授、也為現場所有臺灣大學法律系的校友帶來一陣驚喜,王澤鑑說他剛好有事回台大,意外參與了這一場盛會。王澤鑑回憶在台大法律系擔任系主任時,葛克昌即在校內擔任助教,他因看到稅法在德國的重要性,所以回國後一直期許台大法律系的老師要承擔重責大任,讓稅法在台大生根發芽。這些年來看到葛教授在稅法上的努力;看到租稅正義在台灣的實踐,他也表示敬意與祝賀。王澤鑑大法官所著「民法學說與判例研究」一書,榮獲大陸「鳳凰法治周末社」主辦的「1978-2014影響中國法治圖書獎」,葛克昌教授特別代頒榮譽證書,也為這一場盛會增添一段插曲。

  此場研討會共舉辦了三場論壇,每場除主持人外,分別由葛教授的兩位學生報告、兩位與談,第一場的報告人為國立政治大學法律學系王曉丹教授及文化大學法律學系藍元駿助理教授;第二場報告人為國立台北商業大學黃士洲副教授及輔仁大學法律學系鍾芳樺助理教授;第三場報告人為輔仁大學財經法律學系黃源浩副教授及臺灣大學法律研究所博士候選人、臺北商業大學財政稅務系蔡孟彥講師。報告內容除了遍及中、德、法、日等法律學術專業領域之外,也都不忘提及在學校時與葛克昌老師的互動情形,師生情誼表露無遺。

  對於學生們的心意,葛克昌謙虛的表示,他慚愧以外還要感恩,因為他有一些想法,但沒有執行力,所以在家中靠夫人、在研究室靠助理的幫忙,也感謝一些法律相關專業的幫忙,讓台大的財稅法組變成一個品牌。但葛克昌也覺得辜負許多人,因為希望把稅法壯大卻沒有做到,希望為社會上租稅公平、租稅改革及時反應,但是也因為種種的原因無法做到;因為很多的租稅改革,像納稅人權利保護官,有許多法官想來擔任,但尚未成功;還有一些賦稅人權的冤案,竟然懸宕多年沒有解決,雖然寫了賦稅人權白皮書,但進展還是很慢。這份謙沖的胸懷,讓葛克昌受人景仰,也教出了許多優秀的學生,祝壽論文只是一個小成果,學生們必定會跟隨葛克昌的腳步,堅定持續的為租稅正義與賦稅人權保障走下去。
    


更新時間 : 2021-10-22 15:39 GMT+08:00