Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

投顧:油價跌 推升明年經濟成長

投顧:油價跌 推升明年經濟成長

(中央社記者潘智義台北26日電)展望2015年,康和投顧表示,經濟前景樂觀,因原油價格下滑,可能會讓美國物價指數降低,延後升息;且油價下跌也能刺激原油進口國消費,推升經濟成長率。

康和投顧認為,若2014年布蘭特原油累計每桶下跌30美元,2015年全球經濟成長率可望上升0.3個百分點,顯見原油價格將成為影響明年全球經濟成長的關鍵。

另外,由於美國經濟成長動能較為強勁,明年美元相對強勢的趨勢確立,商品市場仍將受到壓抑,也將是影響市場的不確定因素。

回顧2014年,康和投顧指出,全球股市變化莫測,第3季以前,儘管有俄烏衝突、伊斯蘭國(ISIS)恐怖組織活動,及香港占中事件等利空消息,但對全球股市都未造成重大衝擊。

康和表示,2014年美國經濟數據持續改善、歐元區脫離紓困期、企業財報亮眼;但第4季,全球股市一夕劇變。美元持續強勁多頭走勢,導致原物料價格下滑,原油價格跌破5年來新低,衝擊產油為主的新興國家。

俄羅斯盧布出現大幅度貶值,能源股大跌引發全球股市震盪,侵蝕今年以來獲利,能源企業高收益債也面臨沉重壓力。

不過,美國聯邦準備理事會主席葉倫在近期利率會議中提出,將耐心等候貨幣政策正常化的時機,市場解讀美國升息可望延後,股市開始恢復生氣。1031226


更新時間 : 2021-10-19 15:58 GMT+08:00