Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工業地納奢侈稅 桃宜影響最大

工業地納奢侈稅 桃宜影響最大

(中央社記者韋樞台北24日電)立法院院會三讀通過奢侈稅條例部分條文修正,將工業區土地納入奢侈稅管制。房仲表示,實價登錄資料顯示,今年非都市工業區土地交易以桃園縣的97筆和宜蘭縣的164筆影響最大。

奢侈稅條文明定,將依法得核發建造執照非都市土地的工業區土地納入課徵奢侈稅範圍,避免成為短期投機交易標的,落實遏止不動產短期投機炒作立法意旨。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,奢侈稅從100年施行至今,發揮抑制短期炒作房地效果,不少投資者的目光改向未列入奢侈稅課徵範圍的工業用地。

根據內政部實價登錄資料,今年非都市工業區土地交易,以桃園最熱有164筆,其次為宜蘭有97筆,因此實行之後,對桃園宜蘭的工業地交易影響最大。

張旭嵐表示,這次修法除了新增工業區土地為課徵項目,也增加換屋免稅需有「自住事實」的要件,執法從嚴認定,明顯再度宣示政府打房決心,這也讓已經降溫的房地產交易熱度,將再度面臨一波「房市寒流」。
1031224


更新時間 : 2021-10-19 13:13 GMT+08:00