Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

投顧: 低油價的優勢、亞洲貼近美國消費市場

投顧: 低油價的優勢、亞洲貼近美國消費市場

近年來隨著美國頁岩油產量的持續增加,同時全球主要國家經濟狀況也未若預期強勁,全球原油基本面今年初起即轉變為供過於求的態勢,再加上國際三大原油相關機構-EIA、OPEC與IEA近期也同步下調明年的需求預估,導致國際油價也自今年中起出現劇烈跌勢,目前更已跌破60美元大關(WTI原油)。

低油價將可降低美國民眾的能源類支出,並進一步提升其對非能源類商品的消費,具體觀察,美國一年消費汽油總金額近4,000億美元,若油價較前一年同期下跌40%,意味著美國其他消費品的整體支出有望提升約1,600億美元(或年成長1.25%);鑒於美國非能源類消費品多來自進口,綜合上述背景環境,認為美國最主要消費品進口來源地-新興亞洲地區,未來將最受惠此趨勢的發展。

能源(原油)為製造業主要的成本之一,因此國際油價下滑將有助於製造業降低成本,進一步提升企業本身的毛利率;新興亞洲的製造業佔GDP比重平均約25%,大幅高於成熟國家、新興歐洲與拉丁美洲平均皆為15%的水準,因此預期低油價環境產生的正面效應較強,市場分析也預估新興亞洲企業的毛利率,將從今年第四季起明顯提升。

相較其他地區,新興亞洲國家多為原油的淨進口國,因此國際油價明顯回落即有助其經常帳的改善。下表是巴克萊2015年就不同的平均油價,與相應的經常帳狀況預估,可觀察到若明年平均油價能降到80元以下(2014年至今均價為94元,最新價為55元),則多數國家的經常帳狀況將明顯轉強。

隨著以原油為首的原物料價格走跌,新興亞洲國家的通膨壓力近期亦明顯舒緩,預期各國貨幣政策未來傾向寬鬆的機會將因此提高,形成有利金融市場發展的環境。

歐義銳榮新興亞洲股票基金聚焦於製造業為主的東北亞新興國家,持有比重高達73%,一方面此區域為低油價環境的最大受惠者,同時美國強健的內需消費也將帶動其出口需求,增添企業獲利與股市上漲動能,進一步對基金績效產生正面貢獻。 2014/12/19


更新時間 : 2021-10-18 07:01 GMT+08:00