Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

癱瘓畫家赴港開幕 充滿期待

癱瘓畫家赴港開幕  充滿期待

(中央社記者黃國芳嘉義市18日電)癱瘓畫家鄭慧蓮創作展在佛光緣美術館香港館展出,鄭慧蓮今天搭機前往香港參加開幕,對於這次行程,充滿期待。

鄭慧蓮「畫亮45度的天空」創作展於12月16日至明年1月31日在佛光緣美術館香港館展出。鄭慧蓮應主辦單位香港佛光道場邀請,在嘉義市政府全力協助下,今天搭機前往香港準備參加20日的開幕典禮。

鄭慧蓮穿戴整齊,搭上國際SOS特製擔架,顯得十分開心。鄭慧蓮的父親鄭西村表示,在香港停留5天,將造訪迪士尼、海洋公園及寶蓮禪寺等處,喜歡卡通人物的鄭慧蓮對迪士尼人物如數家珍,鄭慧蓮「雖然不能玩,用看就很高興」。

嘉義市副市長李錫津特別代表市長黃敏惠前往鄭慧蓮家中送行,並致贈勵志書籍及畫冊打氣。李錫津鼓勵鄭慧蓮將所見所聞化為創作泉源,以畫筆展現內心桃花源。

鄭西村表示,這次行程洽辦過程一波三折,一開始因為鄭慧蓮使用呼吸器沒有FAA(美國聯邦航空管理局)認證,無法上機,然後通關申請、輪椅等關卡,讓鄭慧蓮「哭了3次、也高興了3次」。

鄭西村感謝黃敏惠及嘉義市交通觀光處的協助,他說,這1個多月來,幾乎每天都在通電話,聯繫國際SOS專案處理及華航贊助,讓鄭慧蓮得以成行,也希望鄭慧蓮的經驗能帶給香港及其他身心障礙者更多啟發。

鄭慧蓮今年18歲,5歲時因感冒高燒造成頸部以下全身癱瘓,需靠呼吸器以維持生命跡象,因頸椎安裝支架,頭部只能轉動45度,但勇於面對一切,用嘴巴咬畫筆,揮灑畫作。

鄭慧蓮曾獲「總統教育獎」、「周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章」,去年再度獲得「第12屆文薈獎—全國身心障礙者文藝獎圖畫組優等」殊榮。1031218