Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

福建客家牌匾 在台北展出

福建客家牌匾  在台北展出

(中央社台北17日電)第一屆「海峽兩岸客家源流牌匾展」即日起至23日在台北市客家文化主題公園展出,內容為大陸福建省連城縣境內收藏的客家聚落明清兩朝牌匾展版,涵蓋朝廷旌表、科舉上榜、家族壽慶等內容。

這項牌匾展由中華海峽兩岸客家文經交流協會與連城縣政府合辦,展出的牌匾則來自連城「樹芳齋」主人謝遠忠、楊芳夫婦收藏品中的近200件。

由於體積較大,主辦單位特別將牌匾製作成展版,在台北市客家文化主題公園內的客家文化中心3樓展出,以免破壞古文物。

主辦單位表示,展出的牌匾中,包含朝廷旌表、科舉上榜、家族壽慶、祖先堂號及節名等類,具有歷史及藝術價值,年代多屬明清兩朝。至於獲賜牌匾者,則是客家人氏。

巧合的是,收藏的謝遠忠、楊芳夫婦也是客家人。
而其中有些牌匾的題匾者,與台灣的淵源頗深,體現出兩岸先民的密切關係。

至於牌匾所屬的連城縣,是福建境內的客家人聚居地及發祥地之一,擁有客家文化底蘊,境內的雕版印刷等技藝及節慶活動,已被列入大陸國家級及福建省級「非物質文化遺產」。同時,當地觀光資源在福建省內也相對豐富。

因此,除牌匾外,這項展覽也將以圖片方式,一同展出連城縣的文化古跡及旅遊資源。1031217