Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

讓民眾有感 國發會提協調會報

讓民眾有感 國發會提協調會報

(中央社記者陳政偉台北4日電)為強化跨機關及中央與地方連結,國發會管考處處長何全德今天表示,過去施政可能讓民眾沒有「fu」,提出「行政院公共治理協調會報」,就是敦促溝通協調,讓施政更有感。

國家發展委員會管制考核處處長何全德提到,以往公共事務的施政報告,讓民眾沒有「fu」(感覺),如何轉化成庶民語言是政府要努力的目標。現在的世代重視圖像傳播溝通,公務體系也應該走出辦公室,有所作為讓民眾有感。

國發會今年3月函頒「行政院公共治理協調會報實施要點」,將原「行政院研究發展考核委員會研考業務協調會報」調整為「行政院公共治理協調會報」,以強化跨機關及中央與地方的連結,進一步提升公共治理能量。

何全德表示,「行政院公共治理協調會報」作為行政院層級的重要連結平臺,是中央與地方相關人員溝通、互動重要機制,一方面傳達國家重要施政方針,協調跨機關公共治理相關問題與交換研考工作經驗,發揮「跨域治理」精神。

另一方面,也符合近來「新公共管理」的改革趨勢,促進政府以具彈性及多元化、跨域合作等治理模式,進行公共事務的協調合作及創新作為。

他認為,為引導各機關強化執行力及績效管理,未來將用「以協調解決問題,以服務代替考核」及「擴大社會多元參與,提升政府效能」2項創新思維,爭取民眾認同。

何全德舉7月底辦理「經貿國是會議」全國大會為例,國發會除按季追蹤檢討執行進度及成果外,也建構新網頁、統一窗口,將社會關心的議題公開給民眾知道,並聽取民眾聲音。

為落實跨域治理、協調解決問題,國發會提出的「行政院公共治理協調會報」將持續朝5大創新作為邁進,分別是「擴大跨域治理」,選擇跨部會、跨中央與地方政府等議題,並強化跨域溝通協調;「落實計畫管理」,透過經驗分享、資源整合,落實施政計畫執行管理。

「採取議程管理」,會報議程採議題導向與成果導向;「鼓勵多元參與」,強化多元參與,視議題需要邀請NPO、NGO成員及學者專家參與;「強化標竿學習」,邀請創新治理的中央與地方機關分享個案經驗,激勵組織學習成長,加速彈性應變全新的社會情勢,啟動創新綜效。

國發會資料指出,今年2次的「行政院公共治理協調會報」中,各機關共進行11案意見交流,針對各級政府研考業務遭遇的問題與困難,進行面對面討論,爭取解決的共識。1031204


更新時間 : 2021-10-16 16:15 GMT+08:00