Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

棒球四天王 陳金鋒跨世代偶像

棒球四天王  陳金鋒跨世代偶像

(中央社記者林宏翰台北4日電)台灣棒球四大天王今天同台,「台灣鋒砲」陳金鋒成了跨世代偶像;郭泓志說「如果不是陳金鋒,我不會去美國」,王建民說「陳金鋒當年一個人赴美,需要很大的勇氣」。

由展逸國際行銷公司主辦的「夢想超極限,棒球英雄展」6日起到明年3月1日在台北市士林區國立臺灣科學教育館開展;今天開展記者會,四大主題人物陳金鋒、王建民、郭泓志、陽岱鋼同台。

37歲的陳金鋒是4人之中最年長,他看著展出的文物說「太殘酷了,歲月不饒人」。陳金鋒一句「歲月不饒人」引起現場笑聲,而他的成就,其他3位名將也都很欽佩。

34歲的王建民說,是陳金鋒開啟了旅美之路,「當年他一個人去美國,承受孤獨與陌生,那是要有很大的勇氣」。

郭泓志在美國時,與陳金鋒同在道奇隊,兩人的關係除了前輩、後輩,又多了一分革命情感。郭泓志說「如果不是陳金鋒,我不會去美國」。

33歲的郭泓志回憶起高中時代,曾經餵球給陳金鋒打,心想「怎麼會有這麼帥的人」。郭泓志說,陳金鋒打出二壘方向平飛球,二壘手都跳起來了,結果球一直飛到全壘打牆邊落地,可見有多強勁。

陽岱鋼現年27歲,小了陳金鋒10歲,他說「陳金鋒是我小學時的偶像」,引起現場笑聲。陽岱鋼說,印象最深的是2001年世界盃在天母球場,陳金鋒打出全壘打。

陽岱鋼說2006年與陳金鋒一起打杜哈亞運,當時陳金鋒是中華隊第4棒,地位很高,陽岱鋼則尚未成名。
有一次陳金鋒拿著日本棒球雜誌,向後輩陽岱鋼請教其中的日文打擊要領。

談到當年隻身赴美,陳金鋒笑說「我是最早去的,也是最早回來的」;在美國打球當然辛苦,但如果當初沒有去,現在可能會很後悔,「是時間推著我去,不是我自己的決定」。1031204