Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日流行語大賞 集體自衛權入列

日流行語大賞  集體自衛權入列

(中央社記者楊明珠東京1日專電)日本今年度的「新語.流行語大賞」前10名今天揭曉,獲得年度大賞的是「集體自衛權」及2人組女諧星的台詞「不行啦,不行不行」。

「新語.流行語大賞」由自由國民社在每年年底舉辦,從當年度熱門影劇、時事等各領域精選反映社會現象且引起話題的年度大賞及前10名用語。

獲得今年大賞的有「集體自衛權」一詞,今年7月日本內閣會議通過容許「集體自衛權」的行使,相關話題備受討論。另一詞是當紅2人組女諧星扮成1男1女的對話「不行啦,不行不行」。

新語.流行語前10名有迪士尼電影「冰雪奇緣」日語版Let it go、「東洋鯉魚女子」(職棒廣島東洋鯉魚隊女球迷)、「壁咚」(形容少女漫畫中,男子將女子壓向牆面、讓女子臉紅心跳的戀愛場景)、「危險藥物(軟毒品)」。

另外,「再見」一詞是NHK晨間連續劇「花子與安妮」最後的旁白。「懷孕騷擾」一詞是來自英文Maternity Harassment,唸成matahara,指婦女因懷孕或生產在職場遭到刁難。

今年高收視率的電視卡通「妖怪手錶」一詞,形容日本體育界年紀大,但能締造佳績選手的「傳奇」一詞也都入列。1031201