Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際油價走低 亞洲國家大大受益

國際油價走低 亞洲國家大大受益

最近石油價格大跌有助於提升亞洲經濟,得以讓政府減少高昂的燃料補貼。一些分析人士說,在2015年全球利率預計上升的情況下,較低的油價也減輕了依賴石油進口的經濟體的支付壓力。

經濟學家說,國際油價自7月以來下跌了25%,提升了亞洲的經濟前景,因為亞洲嚴重依賴石油進口來拉動增長。經濟學家還說,石油進口支出的減少也有助於緩解國際支付壓力,讓消費者節省更多的錢,同時面臨較少的價格通脹壓力。

布倫特(Brent)原油基準價格已經從2011年12月每桶超過108美元的市場水平大幅下跌到每桶80美元以下。而且繼續走軟,包括日本在內的亞洲國家廣泛使用的液化天然氣的價格,幾乎都與布倫特原油有關。

總部在香港的評級機構惠譽國際(Fitch Ratings)的高級主管安德魯·科洪(Andrew Colquhoun)說,亞洲經濟體將從油價下跌中受益。

惠譽國際最近的一份分析師報告指出,包括中國、日本、韓國和泰國在內的大多數亞洲主要經濟體將從持續的低油價中獲得整體收入的有效增長。泰國的石油進口支出佔國民收入的15%,是亞洲相對成本負擔最重的國家。2014/11/27




更新時間 : 2021-10-17 08:05 GMT+08:00