Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

三星接班人大整頓 布局未來

三星接班人大整頓 布局未來

(中央社首爾27日綜合外電報導)彭博報導,三星集團(Samsung Group)大家長李健熙5月因心臟病發而住院以來,三星的準接班人李在鎔就展開大整頓,俾以在集團內留下自己的印記。

在李在鎔的帶領下,三星集團規畫多起交易,總額高達80億美元,其中包括子公司三星電子(Samsung Electronics Co.)回購自家股票等。

46歲的李在鎔(Lee Jae Yong)昨天出售至少8家集團事業相關股票,集團金(奚鳥)母三星電子表示將實施價值20億美元的庫藏股。同時三星集團還出脫化工和國防事業持股。三星集團大家長李健熙(Lee Kun Hee)今年5月因心臟病發而住院以來,三星還宣布多項合併與IPO(初次公開售股)交易。

隨著李健熙逐漸康復,李在鎔正設法為家族控制的超過70家企業的未來布局,而三星電子這家全球智智慧手機龍頭目前卻面臨盈餘銳減窘境,同時南韓政府戮力打壓財閥,只會雪上加霜。

三星集團的事業版圖橫跨電視、武器、造船與保險等諸多領域,但目前正精簡業務重心,為「富三代」李在鎔接班鋪路。

南韓商業諮詢公司CEOSCORE總裁朴俊根(Park Ju Gun,音譯)表示:「三星正面臨世代交替,這是打造李在鎔形象和提高其知名度的一種策略。李在鎔必須在李健熙缺席下,對這些交易作出最終決定。」
三星電子宣布實施庫藏股後,昨天股價收漲0.9%,報120萬1000韓元。

另外,李健熙身家高達121億美元,他的3個子女如果繼承這筆財富,恐面臨超過50億美元的遺產稅。

三星集團下月將公布管理層年度改組計畫,屆時李在鎔將升格為三星電子董事長。三星集團有70%的營收來自三星電子。(譯者:中央社趙蔚蘭)1031127