Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紐時刊投書 批哈佛對亞裔不公

紐時刊投書  批哈佛對亞裔不公

(中央社記者黃兆平紐約25日專電)華府智庫新美國基金會政治學者蒙克投書「紐約時報」評論文,批評哈佛大學招生制度或標準不夠透明化,對亞裔學生存在不公允。

蒙克這篇「哈佛大學是否對亞裔不公平?」文章指出,1922年,哈佛猶太裔學生比重達21.5%,遠超過耶魯及普林斯敦大學。當時的校長羅艾爾(A. Lawrence Lowell)擔心「猶太入侵」恐毀了哈佛,因而啟用「性情品格」(character )作為招生標準之一,將猶太入學比重規定不得高於15%。

這位政治學者認為,類似的不公正現象,現今也發生在亞裔美國人身上。

亞裔生要進入名校,大學入學考試「學術性向測驗」(SAT)平均分數比其他族裔高出140分;2008年,以高分申請哈佛的學生中過半數是亞裔,但當年亞裔只占哈佛入學比重17%,現在是20%。

蒙克指出,亞裔人口是美國成長最快的族群,但亞裔申請哈佛大學生比重卻20年來沒有多大變化。

一個代表亞裔美國人的組織正對哈佛提出訴訟,控告校方使用「族群平衡」招生標準。校方認為,亞裔生雖然分數拿得高,但缺乏創造力及領導力,課外表現不夠搶眼。

不過,蒙克列舉加州大學洛杉磯分校(UCLA)一份針對10萬名申請生調查報告顯示,發現族裔與課外成績之間並無顯著相關性。事實上,不是亞裔比白人的特質較不顯著,而是亞裔總給外界缺乏個人特色的印象,比較安靜。

新美國基金會(New America)學者蒙克相信以課外活動做為招生重要考量完全公平。但現行不透明的招生制度很容易掩蓋歧視背後糢糊不清的標準,諸如「無形素質」或渴望「全方位發展」學生。1031126


更新時間 : 2021-10-19 01:23 GMT+08:00