促漢化 新疆輸出維族民工

(中央社台北9日電)紐約時報中文網報導,面對維吾爾人抗拒漢族的心態與行動,大陸與新疆政府的最新措施是,將維族等少數民族勞工,輸送到遙遠的其他省份,「促進各民族加深瞭解、增進感情」。

報導指出,10月29日,489名維族民工在寒冷的天氣中自烏魯木齊登上客運專列,經過50小時的旅程,抵達中國大陸的另一端,處於亞熱帶的廣東省,在工廠開始新的工作。

官方英文報紙「中國日報」報導,廣東計劃未來3年從新疆引進至少5000名工人,今年已經有1000多人抵達廣東。上述的民工,是新疆-廣東勞務輸出計畫中最大的一批,連新疆、廣東官員都出席了發車儀式。

陸媒「南方日報」報導,30多歲的農民塔依爾.吐爾洪說,「到了廣東,如果能適應,考慮開個餐館、做點生意安定下來。」他說,自己從未離開過新疆,但知道有機會到廣東工作時,他立即就帶著妻子報名了。

紐約時報指出,大陸官方大力推動維族的漢化,擴大新疆勞務輸出正是關鍵之一。同時,民工需要經過「思想政治審查」,且每50人就必須由1名新疆地方官員陪同。

1名陪同的疏附縣官員程鵬說,「他們都要經過培訓、經過政審、經過體檢的」,「培訓包括民族團結、法律常識、漢語培訓,還有日常的廠規廠紀」,特別是「少數民族怎麼和內地漢族人民交往,禮節禮貌方面」。1031109