Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

APEC峰會 習近平倡「亞太共同市場」

APEC峰會 習近平倡「亞太共同市場」

2014年APEC領導人會議11月5日至11日在北京舉行。習近平11/9日在APEC工商領導人峰會開幕式上發表演說,習近平在這次演說中提出了「亞太夢」主張。

11月9日,中國國家主席習近平在亞太經合組織(APEC)工商領導人峰會開幕式的講話中,呼籲亞太國家推動區域經濟一體化,打造開放型亞太經濟格局,並警告亞太國家不要陷入「碎片化的僵局」。

2014年APEC工商領導人峰會於8-10日在國家會議中心舉行,來自21個經濟體以及其他國家和地區的1500名工商界人士參加這次會議。會議的主題為「亞太新願景:創新、互聯、融合、繁榮」。

在這篇題為《謀求持久發展,共築亞太夢想》的講話中,習近平還透露,由中國主導的亞太基礎設施投資銀行的建設,已經「邁出了實質性一步」。

他同時還宣佈,中國將投資400億美元,成立「新絲路基金」,並敦促與會的成員國尊重彼此對發展道路的選擇,讓「贏者通吃」變成「合作共贏」。

習近平說,亞太正處於關鍵路口,擺在亞太國家面前的,是深化一體化的進程,還是陷入碎片化的僵局。

最引人注意的,是他提出亞太地區的「亞太夢想」。「 時代需要大格局,大格局需要大智慧。亞太發展前景取決於今天的決斷和行動,」習近平說,「我們有責任為本地區人民創造和實現亞太夢想。」

習近平說,所謂「亞太夢想」,包括堅持亞太大家庭精神和命運共同體意識,讓經濟更有活力、貿易更加自由、投資更加便利、道路更加暢順,人與人交往更加密切。

習近平同時還提到了中國正在放緩的經濟增長。他將這種趨勢描述成「中國經濟的新常態」。今年前三季度,中國經濟平均增幅為7.4%,出乎不少分析人士的意料。

不過,值得注意的是,習近平罕見地在公開場合透露了中國經濟持續下降的可能性。「即便中國經濟下降至7%,無論是從速度還是體量,在全球還是名列前茅」。

「風險雖然有,但沒那麼可怕,」習近平強調,中國經濟是有強韌性的。他說,若經濟持續放緩,以中國目前所擁有的政策儲備,中國有耐心和信心面對這一挑戰。

習近平還將中國放緩的經濟增長描述成「成長的煩惱」。不過他表示,中國目前正在實施的城鎮化和農業現代化等項目,都有助於緩解這種局面,中國還將繼續全面深化改革的力度。

他還說,在過去一年,中國在政府行政方面做了不少改革,「放開市場這只看不見的手,用好政府的看得見的手,」習近平說,他還強調了「企業家精神」在中國經濟中的重要性。2014/10/09