Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸學者:習近平兩岸有新論述

大陸學者:習近平兩岸有新論述

(中央社台北7日電)大陸對台學者最近撰文聲稱,大陸國家主席習近平對兩岸關係有「新論述」,所談的兩岸統一已與過去「武力征服」概念不同,改以「和平融合」替代,非「你吃掉我」或「我吃掉你」。

雖然大陸學者對習近平對台相關談話有上述闡述,但大陸當局迄今仍未放棄武力犯台,且持續舉行模擬攻台的軍事演習。

上海東亞研究所所長章念馳最近在雜誌撰文指出,習近平上台後談統一,有些人以為這是一般性的政治表態,沒認識到這是他「治國理念和兩岸關係的政策底線」,他長期以來某種戰略模糊,變得清晰可辨了。

文章分析習近平見國民黨榮譽主席連戰、親民黨主席宋楚瑜和「台灣和平統一團體聯合參訪團」三次談話,認為統一的概念已從「武力征服」改為「和平融合」,根本改變了台灣在統一中「被統一」的地位。

章念馳稱,習近平把統一定位為「共圓中國夢」、「共同實現中華民族偉大的復興」關係,而非「你吃掉我,或我吃掉你」。

文章又稱,習近平所談的統一是台灣與大陸「都是統一的主體」,是「共同完成民族復興的一個國家兩個區域,彼此是平等的」。

章念馳的文章也引述習近平對台政策談話稱,是表達大陸反台獨的堅強決心。

中國社會科學院台灣研究所研究員徐青則宣稱,習近平提出「兩岸一家親」,昭示統一走的是「一條大陸主導的以民心拉動逐步消除兩岸敵意、結束兩岸對立、水到渠成式的將歷史遺留問題內化於兩岸融合的進程之中」。1031107


更新時間 : 2021-10-17 15:29 GMT+08:00