Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

山火罕見連續發生 北韓調查

山火罕見連續發生  北韓調查

(中央社記者姜遠珍首爾6日專電)南韓情報當局消息人士透露,10月中旬北方白頭山附近6、7個地方同時發生山火,最近北韓軍隊和民眾在與南韓白翎島隔海相望的西南方黃海道長山串一帶也投入撲滅山火作業。

南韓「中央日報」今天引述南韓情報單位報導,僅10月31日一天內,白翎島對面的長山串一帶就發生了5處山火,其中3處山火勉強被撲滅,但其他兩處山火的火勢直到11月5日還未撲滅。情報單位表示,北韓軍隊和地區居民大規模投入救火工作。

南韓官方人士表示,發生山火的白頭山(中國大陸稱長白山)附近地區有北韓人心中最寶貴的紀念地點金正日的老家(北韓稱為故鄉家)和證明金日成進行過抗日武裝鬥爭的多處遺跡,北韓軍隊和居民集體動員參與救火,保護金正日的老家沒有受到損失。

報導指出,白頭山山火發生後,北韓當局立刻出動飛機將消防人力和裝備從平壤運送到白頭山三池淵機場。北韓國家安全保衛部(相當於南韓的國家情報院)已著手調查山火發生原因。

據報導,南韓政府情報當局人士稱,如此連續發生多發性火災,且出動保衛部要員的情況非常罕見,因此,白頭山和長山串的山火可能有人蓄意放火。1031106