Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北教大陳品萱:在孩子心中種良心種子

  156
18歲的陳品萱呼籲世人千萬別小看一個小願望的力量,趕快良心時代運動網站,留下自己的良心話與連署,在心中種下一顆良心種子,並用心照顧,讓種子...

北教大陳品萱:在孩子心中種良心種子

18歲的陳品萱呼籲世人千萬別小看一個小願望的力量,趕快良心時代運動網站,留下自己的良心話與連署,在心中種下一顆良心種子,並用心照顧,讓種子...

今年才滿18歲的陳品萱,從台中女中畢業後順利考上台北教育大學公費生,清秀略帶稚嫩的外表下卻有著一顆堅毅熱誠且充滿自信的心,品萱在高一時,也有過迷惘;雖然在國中畢業後順利考取台中女中,但隨之而來的課業壓力有如泰山壓頂,讓她開始懷疑人生的意義 ,讀書到底是要做什麼?

巧的是這個時候她的媽媽送給她一個特殊的禮物,讓她進入太極門練氣功,有一次她聽到師父洪道子博士說的一句話:「人出生在世,各有天職使命。」這句話成了引導她走出迷惘的明燈,她豁然開朗;「積累能量助人、讓世界一點一滴變得更美好」就是她的使命,她想到小時的願望「要當老師」,老師可以幫助很多人;自此開始,有了明確的目標,她認真練氣功,讓她在繁重的課業中,保有清晰的心智,讀書不再是一個壓力。

今年初由世界之愛和平總會、聯合國NGO世界公民總會及太極門氣功養生學會發起「良心時代運動」,她立即響應,在「良心時代運動」網站上留下「修改自己、幫助別人,和大家一起共築愛與和平的良心時代。」在她自己心中種下這顆良心種子。

高中畢業後,她同時考上警大與台北教育大學,很多長輩不斷遊說她選擇警大,但她一本初衷,選擇台北教育大學,原因很簡單,她認為,老師是社會治安的上游,因為,如果老師可以把學生教好,就不需要警察來維護治安了。她心中的良心種子萌出嫩芽,成為一個良心教師,是她努力的目標。

在推動「良心時代運動」時,陳品萱曾經擔任兩岸和平小天使文化交流的小記者,在採訪過程中,發現來自大陸的小朋友們能夠開心的和台灣的孩子一起吃飯聊天,彼此沒什麼不同,都是善良又調皮的可愛小孩,一樣會說悄悄話,一樣會稱讚姐姐你人好好,而且他們對台灣和台灣人的印象都很好;她認為兩岸的人民可以先成為好朋友,互相了解再替對方著想。就像良心時代運動宣言第四條:「良心是愛與和平之泉源,良心為本,事事關心,凝聚正向能量,人人有良心,天下皆太平」;希望在台灣的大家都能用愛和良心與人交流,讓和平不只是一個晚上的活動,而是日常每一天的習慣和感受。

雖然只有18歲,但她自認可以像芭芭拉‧庫尼(Barbara Cooney Porter)筆下的花婆婆播撒花種子一般,把良心的種子播撒在學子心中,她相信種子終會發芽茁壯並開花結果,再將開花結果的種子散播出去,最後終會建構一個「良心社會」,達成「共築愛與和平的良心時代」的目標。她也呼籲世人千萬別小看一個小願望的力量,趕快上網(http://www.aneoc.org/),留下自己的良心話,並邀請大家上網共同參與短短不到3個月已有99國人士連署的「良心時代運動」宣言(http://www.fowpal.org/aneoc_endorse/index.php?lang=zh)在自己的心中種下一顆良心種子,並用心照顧,讓種子可以發芽茁壯。


更新時間 : 2021-10-17 17:12 GMT+08:00