Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

神秘無人機飛越核廠 法國警覺

神秘無人機飛越核廠 法國警覺

(中央社記者曾依璇巴黎2日專電)過去幾週,法國有10多座反應爐上空出現無人機,至今不知道是誰遙控、目的又是什麼,也沒有人出面承認。法國政府已提高警覺,並表示會很快找出來源。

光是10月31日,法國各地5座反應爐上空就發現無人機飛越,總計10月有10多座反應爐有無人機飛越,遍佈全國各地。

法國政府已提高警覺,環境與能源部長賀雅爾(Segolene Royal)接受媒體訪問時說,「目前我們還沒有任何線索」,但不應大驚小怪,無人機還未造成風險,反應爐建造時也有考慮到地震和飛機的撞擊。

她說,政府不會輕忽,也不會讓人質疑法國反應爐的可靠和安全聲譽,並且環境與能源部、內政部和國防部已為此開會,很快會找出無人機來源。

法國原子能署(CEA)表示,這種無人機類似商用無人機,飛行時速在每小時30到70公里,估計遙控者位置在反應爐的方圓6公里之內。

費加洛報(Le Figaro)報導,專家認為這不是孩子的惡作劇,否則不會集中在一段時間、在多處反應爐出現。

一向反核的綠色和平組織(Greenpeace)發誓不是他們做的,況且專家表示,綠色和平以往都會承認自己的行動,這次可能是其他反核團體或反全球化組織的行為,意在「破壞核能產業的穩定」。

至於恐怖行動的可能性,雖不是完全沒有,但一名核能安全專家說,用無人機飛越反應爐並攝影,並沒有什麼好處,因為谷歌(Google)上已查得到反應爐的外觀,且無人機很小,應該無法攜帶足夠破壞反應爐的炸藥。1031103