巴西調查:亞馬遜伐林乾旱惡化

(中央社記者唐雅陵聖保羅30日專電)巴西一項調查指出,亞馬遜森林砍伐影響包括東南部人口最多地區缺水問題,令乾旱惡化。

巴西國家太空署陸地系統科學中心(CCST- Inpe)研究員諾布瑞(Antonio Nobre)指出,亞馬遜生態系統林木減少,阻礙北部和南部之間的濕度對流、減少降雨。

研究員指出,巴西各地嚴重缺乏降雨,尤其是東南部的聖保羅州,這是亞馬遜地區伐林間接造成的後果,自1970年代初至2013年,林木開採和漸進式的伐林行為,已摧毀76萬2979平方公里的雨林生態系統。

亞馬遜雨林植物透過蒸騰作用,每天釋放到大氣的水氣達200兆公升,水蒸氣形成雲,雲又形成雨;雨林被砍伐,雲不會形成,降雨減少,乾旱問題也會惡化。

諾布瑞表示,森林砍伐愈嚴重的地區,旱季的時間維持愈長;移除樹木和其他植被,造成土地與大氣之間水循環中斷,阻礙積雨雲從亞馬遜隨風帶到中西部、南部和東南部,形成水資源危機。

亞馬遜環境與人研究所(Imazon)調查指出,2014年8月至9月的伐林面積較2013年同期增加191%。

諾布瑞指出,雨林破壞產生的連鎖問題非常嚴重,且威脅真實存在;人類尚有扭轉乾坤的能力,必須積極採取措施。1031031