北市議會舊址改建 民團建議保留「舊台北城」

  596
前清朝台北艋舺仕商洪騰雲捐贈,台北府「考棚」遺址,暨台北市議會舊址。(taiwannews)
右起建築師蕭力仁、台灣發展研究院執行長黃智惠、前任台灣礦工醫院院長洪啟宗。(taiwannews)

考棚

前清朝台北艋舺仕商洪騰雲捐贈,台北府「考棚」遺址,暨台北市議會舊址。(taiwannews)

台灣發展研究院

右起建築師蕭力仁、台灣發展研究院執行長黃智惠、前任台灣礦工醫院院長洪啟宗。(taiwannews)

位於台北市火車站前的台北市議會舊址,為前清台北艋舺仕紳洪騰雲捐贈給台北府的「考棚」遺址,台北市政府即將以文化觀光名義對外招商,民間文史團體、洪家後代對此提出保留「舊台北城」文化意涵的建議。

臺灣瀛社詩學會、財團法人臺灣發展研究院10/24下午2時,在立法院紅樓201會議室,聯合舉辦『「舊台北城」歷史教育文化與環境看台灣未來』座談會。針對針對台北市政府財政局所辦理之「台北市中正區公園段三小段1地號等13筆市有土地設定地上權案」,舉行將該地段開發為「文化歷史博物館」公聽會。

瀛社與台發院表示,該案土地面積約2,025坪,坐落在忠孝西路與中山南路交匯口西南側的「台北市議會」舊址。原為清朝時期台北府的考棚,於1880年落成。在此之前,台灣唯一舉辦科舉考試的場所位於台南府。為了讓北部考生無需遠赴台南考場,台北艋舺仕商洪騰雲捐贈台北城東北角之土地,作為興建台北府考棚之用。該考棚在日治時期曾被改建為軍營;台北市改制院轄市後,以該址為市議會會址。1990年市議會遷至東區,該址改為台北市政府警察局中正第一分局;2007年中正一分局遷至公園路後,市議會舊址即被規劃為國際城市交流觀光文化中心。

北市府曾於今年7月公開招商,以期將該地段開發為文化觀光專用區及第四種商業區,權利金底價為新台幣60億。由於截至9月23日無人參與投標,財政局即宣告流標並重新分析招標內容,經修正後於9月29日重新公告招商,權利金金額不變,截標日為10月28日。

瀛社與台發院提倡,應從歷史文化傳承的角度切入,將該地段發展為「文化歷史博物館」,同時配合文創與觀光活動之籌劃,重現舊台北府城區之建設與人文意涵。

瀛社與台發院表示,在國立故宮博物館等非營利、具歷史文物管理經驗之組織的經營下,除了協助籌備各類藝文團體之組成、規劃互動式的多功能博物館,也可結合博物館軟硬體之內涵推動文史推廣教育,發展動態的戶外文化活動,加深民眾對台北的認同與親切感。

2014/10/24