Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:中華民國提供民主最好範例

總統:中華民國提供民主最好範例

(中央社記者黃名璽、葉素萍台北10日電)總統馬英九今天表示,民主政治可以包容歧見、促進對話、化解紛爭,帶來社會穩定,「中華民國提供了最好的範例」。

「中華民國中樞暨各界慶祝103年國慶大會」上午在總統府前廣場舉行,馬總統以「以民主為傲,以台灣為榮」為題發表國慶演說。

馬總統在演說中提到,台灣早已定期舉行總統與國會選舉,合法登記的政黨有255個,中央政府也歷經兩次的政黨輪替,成為新興民主國家「民主鞏固」的重要典範。

他表示,人民透過媒體、網路與集會遊行對公共事務的發聲,蓬勃而多元,不會受到任何箝制,他們的活躍與普及,不僅豐富民眾資訊、更深化政策討論。在美國「自由之家」的排名中,亞洲各國只有中華民國與日本並列為「有新聞自由」的國家。1031010


更新時間 : 2021-10-22 16:05 GMT+08:00