Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加伊波拉疫苗下週抵日內瓦

加伊波拉疫苗下週抵日內瓦

(中央社記者張若霆多倫多9日專電)世界衛生組織(WHO)今天表示,加拿大提供的800至1000瓶伊波拉疫苗可望下週運抵日內瓦。

目前,WHO還在進行加拿大伊波拉疫苗捐贈的擁有權法律手續。一旦法律手續完成,世衛組織即可將這些疫苗運往日內瓦。

世衛組織疫苗研究行動主任基尼(Marie-Paule Kieny)表示,她預計下週即可將加拿大提供的疫苗送往日內瓦。

即將展開的臨床試驗,將可決定伊波拉疫苗對人體是否安全,以及預防伊波拉感染每人所需的劑量為何。
醫療專家希望,伊波拉疫苗劑量愈小愈好。

加拿大提供的1000瓶疫苗,每瓶約含100劑,若臨床試驗顯示,每人只需1劑量疫苗即可達到預防效果,那麼加拿大提供的1000瓶疫苗,可含10萬劑。不過臨床試驗也可能顯示,每人需要的劑量為2劑。

加拿大的伊波拉疫苗名為VSV-EBOV,由加拿大國家微生物實驗室(National Microbiology Laboratory)研發。加拿大擁有此一伊波拉疫苗的智慧財產權,授權美國愛阿華州紐琳基因公司(NewLink Genetics)生產。

紐琳基因公司因為從來沒有生產過疫苗,也沒有這樣的設備,是否有能力大量生產VSV-EBOV疫苗,頗受質疑。紐琳公司副總裁懷禮(Brian Wiley)表示,該公司已獲美國政府援助,正以最快的速度生產VSV-EBOV疫苗。

另外,美國國立過敏與傳染病研究院(U.S. National Institute for Allergy and Infectious Diseases)科學家研發出的cAd3伊波拉疫苗已從今天起,在非洲馬利共和國展開臨床試驗,為醫護人員及醫療第一線工作人員注射。

馬利共和國與幾內亞為鄰。幾內亞去年底亦爆發伊波拉疫情,但馬利共和國迄今尚未受到影響。1031010


更新時間 : 2021-10-21 06:40 GMT+08:00