Alexa

日華懇談會長:台日應談經濟協定

日華懇談會長:台日應談經濟協定

(中央社記者唐佩君台北9日電)日本前經濟產業大臣也是現任「日華議員懇談會」會長平沼赳夫今天表示,台日關係緊密,應積極展開經濟協定談判與協商。

為慶祝中華民國國慶,平沼赳夫率20餘位參眾議員來台,除將晉見總統馬英九外,另將會晤立法院院長王金平及亞東關係協會會長李嘉進。

平沼赳夫今天接受中央社訪問,他表示,此次行程緊湊,除出席國慶大典之外,另將與馬總統會面,針對未來如何推動台日關係交換意見。

他表示,台日關係如此緊密,有必要去推動經濟方面的協議,建議雙方政府應積極展開相關的談判與協商,他站在議員的立場會從旁積極協助。

此外,他透露,此行來華,將在與馬總統會談時,特別報告國立故宮博物院在日本東京的展覽非常成功,參觀人數超過40萬人次,能有如此好成績,正是因為日華懇推動通過「海外美術品等公開促進法」的結果。

這位日本知名的政治人物進一步表示,其實馬總統提出許多習題,但過去在295位日華懇成員共同努力協助下已一一完成,例如台日青年打工度假協定、羽田松山機場對飛直航、北海道辦事處開設等,再加上故宮在東京圓滿展出,現在正移至福岡展覽中,參觀人潮也是盛況。

他強調,台日關係緊密,如果有其它議題可以效力之處,大家會繼續努力協助。

平沼赳夫當選11屆眾議員,曾任經濟產業大臣及運輸大臣等重要職務,長期積極協助推展台日交流,每年10月均組代表團訪華慶祝雙十國慶。

至於「日華懇」目前在日本參眾二議院共有295名議員,為日本國會中最大友台議員聯盟組織,也是台日間國會外交最重要的管道,對兩國關係發展貢獻良多;例如「日華懇」在民國100年3月促成日本國會通過「海外美術品等公開促進法」,實現國立故宮博物院珍藏文物得在法律保障下順利赴日展出,為兩國文化交流寫下歷史新頁。1031009