Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世銀總裁:伊毒疫情將再惡化

世銀總裁:伊毒疫情將再惡化

(中央社記者黃貞貞倫敦9日專電)曾任醫學教授的世界銀行總裁金墉指出,全球對伊波拉病毒的反應是「災難性的失敗」,現在病毒已擴散到歐美,疫情將進一步惡化,他呼籲迅速建立新的全球保健基金,因應危機。

金墉(Jim Yong Kim)接受英國「衛報」專訪,對媒體詢問國際社會對伊波拉病毒的因應情況,他直言,「我們失敗了,我們的回應是災難性的失敗」。他建議儘速成立200億美元的新全球保健基金,對伊波拉病毒疫情迅速採取行動。

這位知名的公共衛生學者指出,「一切都太晚了,真的太晚了」,醫療系統早就應該建制完成,當第1個伊波拉病毒案例爆發時,就應該密切追蹤,應該有1套完整的因應方案。

金墉警告,世界各國對防堵伊波拉病毒的反應措施仍不夠迅速,從西非已有近3900人死於伊波拉病毒,顯示這個致命病毒並沒有被有效控制。

現在伊波拉病毒不僅在獅子山共和國、賴比瑞亞、幾內亞等西非國家肆虐,美國也傳出1人死亡,西班牙1名護士感染,引發全球恐慌,美國政府已宣布加強對入境旅客進行篩檢,英國也安排4所專門醫院,收治可能的伊波拉病患。

世銀(World Bank)與國際貨幣基金(IMF)將於本週末召開會議,金墉呼籲將出席的各國財政部長提供必要的資源,醫治伊波拉病患。世銀也計劃將所有的資源用來興建伊波拉醫療專用中心。

金墉反對推動不得旅行到西非國家的禁令,因為不可能阻止民眾旅行,但染病毒的病患從疫區旅行到其他國家,則必須有適當管理,提供病患治療,提高存活率,這是有可能的。1031009