Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

現代普魯斯特 法作家獲文學獎

現代普魯斯特 法作家獲文學獎

(中央社斯德哥爾摩9日綜合外電報導)瑞典學院(Swedish Academy)今天宣布,2014年諾貝爾文學獎得主為法國小說家莫迪亞諾(Patrick Modiano),並說莫迪亞諾是「現代版法國文豪普魯斯特」。

瑞典學院說,莫迪亞諾「以記憶的藝術,喚起人類最幽微的命運,揭露(二次大戰法國遭德軍)占領時期的真實世界」,獲頒獎金800萬瑞典克朗的諾貝爾文學獎。

莫迪亞諾的作品向來以記憶、遺忘、身分和罪責為主軸,並以德軍於二戰時期占領法國為背景。

瑞典學院常任祕書英格朗(Peter Englund)告訴記者:「他可被譽為現代普魯斯特(Marcel Proust)。」
莫迪亞諾大約有30部作品,其中包括「一絲惡意」(A Trace of Malice,暫譯)和「蜜月」(Honeymoon),最新作品則是名為「為了讓你不在此迷路」(Pourque tu ne te perdes pas dans le quartier,暫譯)的小說。

現年69歲的莫迪亞諾,1972年以「環城大道」(Les Boulevards de ceinture)獲得法蘭西學術院小說大獎,1978年再以小說「暗店街」(Rue des boutiques obscures)榮獲龔古爾文學獎。

1945年7月,二次世界大戰結束,兩個月後他出生於巴黎西郊。

莫迪亞諾的父親是義大利猶太人後裔,巴黎被占領期間與從事演員職業的母親相遇。他的早年生活強烈影響他的寫作風格。

在莫迪亞諾的小說中,猶太、納粹占領與身分的失去是反復出現的主題,1968年出版的「星形廣場」(LaPlace de l'Etoile)後來在德國被推崇為後大屠殺時期的巨著。

文學獎是今年公布的第4個諾貝爾獎項。諾貝爾獎是以瑞典炸藥發明人諾貝爾(Alfred Nobel)的姓氏為名,並依照他的遺囑所設立,自1901年開始頒發,表揚在科學、文學和和平等領域對人類有卓越貢獻的頂尖人士。(譯者:中央社劉文瑜)1031009


更新時間 : 2021-05-09 22:28 GMT+08:00