Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

查食安 連:法務會計雙管齊下

查食安 連:法務會計雙管齊下

(中央社記者黃麗芸台北9日電)黑心油再現,國民黨台北市長參選人連勝文今天表示,將力促法務部成立食安查緝小組,派檢察官及會計師徹底查核廠商單據。

食品安全風暴一波未平一波又起,連勝文競選總部今天發布新聞稿表示,黑心油食安問題頻傳,讓人民難以安心。連勝文指出,應該毫不留情地懲治惡質廠商,原則為「敢亂搞,就罰到倒,一個都不准跑!」。

他提出,將力促法務部成立「食品安全查緝小組」,另由法務部派「駐部檢察官」及「查廠會計師」進駐衛福部,針對食品廠商每個單據進出紀錄仔細查核,就食品安全徹底調查。

此外,連勝文也主張「重罰」,未來在台北市販售的食品大廠都要繳交完整食品履歷,明白清楚交代食品成分來源,對於食品履歷有任何不足及違法者,台北市將立專法並予以重懲。

他說,若對食品履歷資訊不足者,台北市政府將公告廠商資訊及宣傳,並呼籲市民抵制廠商所有商品。

對於黑心油風暴受害店家及攤商,連勝文提出,未來北市府將專案協助,追究不良廠商到底,並協助受害攤商進行法律訴訟,保障小攤商權益,徹底追究廠商責任。

他強調,不管大廠或小廠,絕對不容許任何心存僥倖的廠商進入台北市,打擊黑心廠商,「不管打蒼蠅,還是打老虎」,絕對都會打到底。

有媒體指出前正義油品處長吳容合曾傳LINE告訴友人「若這關過得了,就有東山再起的機會」,連勝文對此說,可依行政罰法第18條規定,對惡質廠商開罰,罰鍰沒有上限,「賺越多,罰越多」,讓黑心廠商一擊倒地,絕無東山再起的機會。1031009