Alexa

百年來 15法國作家獲諾獎

百年來  15法國作家獲諾獎

(中央社記者曾依璇巴黎9日專電)法國小說家莫迪亞諾獲得今年諾貝爾文學獎,百年來共有15名法國文人獲獎,是摘下這座文學桂冠數量最多的國家。

69歲的莫迪亞諾(Patrick Modiano)「以記憶的藝術喚起人類最幽微的命運,揭開二戰時期法國遭德軍占領的世界」,獲得諾貝爾文學獎。

法國輝煌的文學傳統是人類共有的文化遺產,雨果(Victor Hugo)、莫里哀(Moliere)、夏托布里昂(Francois-Rene de Chateaubriand)、聖特修伯希(Antoine de Saint-Exupery)、卡繆(Albert Camus)、沙特(Jean-Paul Sartre)等名字,每個都足以單獨成為一門學問。

諾貝爾文學獎的肯定對法國文學是錦上添花,自1901年的普魯多姆(Sully Prudhomme)到今年的莫迪亞諾,共有15名法國文人獲獎。

在這些文人中,台灣讀者較熟悉的包括1915年的羅曼羅蘭(Romain Rolland)、1921年的佛蘭斯(Anatole France)、1947年的紀德(Andre Gide)、1952年的毛瑞亞克(Francois Mauriac)、1957年的卡繆、1964年的沙特、2000年的高行健(華裔法籍)、2008年的勒克萊齊奧(Jean-Marie Gustave Le Clezio)。1031009