Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

港爭真普選 王郁琦:理解支持

港爭真普選  王郁琦:理解支持

(中央社記者尹俊傑台北9日電)行政院大陸委員會主任委員王郁琦今天表示,自由、民主是普世價值,也是全世界無法抵擋的潮流,對香港民眾爭取民主普選的訴求,「我們完全理解也支持」。

王郁琦晚間出席陸委會舉辦的「歡迎港澳人士來台慶祝中華民國103年國慶晚宴」,他在致詞時提及香港民眾近期發起運動,爭取行政長官(特首)「真普選」的政治情勢。

王郁琦說,台灣實施民主制度已有相當長的時間,每次選舉也有很多香港民眾來台觀選,所以香港瞭解台灣是整個華人社會最能夠實踐民主的地方。

他表示:「自由、民主已是普世價值,也是全世界無法抵擋的潮流,因此,對於香港民眾爭取民主普選的訴求,我們完全理解也支持。」
他說,期盼大陸當局和港府能夠傾聽民意,與香港人民共同以和平理性方式尋得共識,保障香港人民集會與言論自由等基本人權,讓香港民主進程順利推展。

王郁琦說,這不僅可確保香港長治久安,對兩岸關係長遠發展與中華民族民主法治之路,也都深具意義。
1031009