Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

合法豬油來源少 業界公開秘密

合法豬油來源少  業界公開秘密

(中央社記者陳清芳台北9日電)強冠、正義的豬油產品接連出包,原料都來自地下工廠,學者分析,台灣處理「豬肉下雜油」的合法工廠相當少,業界都知道,政府卻沒在規範。

台灣地區在民國86年爆發豬隻口蹄疫,屏東美和科技大學食品營養系教授陳景川今天認為,自此之後,豬肉外銷日本市場大幅萎縮,從全盛時期的年屠宰量1400萬頭,下滑到如今約600萬頭,合法的豬油來源大幅萎縮。

陳景川說,以前豬肉外銷日本後,剩餘的內臟、肥肉等「豬肉下雜油」供應精製豬油,來源充足,現在屠宰量減少,「豬肉下雜油」來源不足,也導致台灣處理「豬肉下雜油」的合法工廠相當少。

他表示,食用豬油原料多數來自地下工廠,這現象在業界已經存在多年,業者心知肚明,但是地方主管單位抱持「多一事不如少一事」的心態,根本沒有好好規範。

在食品業界任職超過30年、文化大學教育推廣部兼任講師陳俊成指出,美食要好吃又要便宜,其中當然暗藏危機,國內製造豬油的兩大龍頭強冠和正義在口味比拚得差不多時,只能拚成本,從降低成本著手是最快的途徑;但是,當原料喊漲的時候,國人就要小心有些人投機。

陳俊成認為,政府除了源頭管理要做到滴水不漏,最好就是從海關邊境、基層小吃攤管起,一方面進口油原料進貨、銷貨、存貨數量,必須勾稽查比對,揪出人頭公司賣假發票、報假帳,另一方面從小吃攤廢油流向,徹查地下工廠,才能有效遏止犯罪。1031009