Alexa

莫迪亞諾獲諾獎 專寫戰時巴黎

莫迪亞諾獲諾獎  專寫戰時巴黎

(中央社記者曾依璇巴黎9日專電)法國小說家莫迪亞諾獲得今年諾貝爾文學獎,是第15位獲得這個獎項的法國人。

69歲的莫迪亞諾(Patrick Modiano)「以記憶的藝術喚起人類最幽微的命運,揭開二戰時期法國遭德軍占領的世界」,獲得諾貝爾文學獎。

他的作品多數聚焦在二戰期間的巴黎,描寫那個混亂時代,壓在小人物命運上的悲劇重量。

莫迪亞諾的文學之路是在法國小說家格諾(Raymond Queneau)關照下展開,至今共有30多本小說著作,包括於1972年獲得法蘭西學院小說大獎的「環城大道」(Les Boulevards de ceinture,暫譯),和「暗店街」(Rue des boutiques obscures),這本書獲得1978年的龔固爾文學獎(Prix Goncourt),台灣也有譯本。

他的上1本著作是剛出版不久的「為了讓你不在此迷路」(Pour que tu ne te perdes pas dans le quartier,暫譯)。1031009


更新時間 : 2021-01-22 21:47 GMT+08:00