Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

問題正義油品 中市清查流向

問題正義油品  中市清查流向

(中央社記者郝雪卿台中9日電)正義油品出問題,台中市副市長蔡炳坤今天說,台中市有36家業者直接進貨,將清查這幾家業者進貨後的流向。

蔡炳坤表示,市府收到問題油訊息後馬上清查,涉及到消費者權益部分由法制局和消保官接手處理;學校部分也做全面性清查,因為有登錄食品雲,因此很快掌握流向,查出2家團膳廠商曾使用正義油品。

蔡炳坤指出,其中一家團膳業者以「維力香豬油」做的油飯供應給18所學校(包括1所完全中學、5所國中、12所國小),市府教育局已要求這18所學校立即轉知其供膳廠商停止使用相關油品。

蔡炳坤說,高雄市政府通知台中市有36家和正義油品有直接接觸的廠商,但還需要經過查詢證實才能公布名單,將於明天下午2時公布。

蔡炳坤認為,目前先掌握中盤商,確實瞭解下架封存情況後,再進一步了解廠商下游流向,對於唯利是圖、見利忘義、罔顧民眾健康的廠商,給予譴責,並應受法律制裁,市府會用最負責任的態度來維護民眾健康。

蔡炳坤呼籲,希望所有用到問題油品的業者立即停止使用,並主動跟衛生局聯繫,市府也會主動稽查,清查完畢會完整向社會大眾公布名單,並持續向下游清查,只要查到沒有誠實告知並意圖隱匿的業者,將依規處以新台幣3萬元至300萬元罰鍰。

對於台灣油品再度出問題,台中金典酒店表示相當痛心及無奈,經過主動清查結果發現,曾於7月份前進貨正義香豬油,並運用於中餐廳的鍋餅製作,之前已預防性下架,目前已無提供此品項,豬油部分都改為自行提煉。1031009


更新時間 : 2021-07-25 05:36 GMT+08:00