Alexa

勞動部研擬退休金資遣費納墊償

勞動部研擬退休金資遣費納墊償

(中央社記者許秩維台北9日電)勞動部今天表示,已研擬修法,將雇主積欠的退休金、資遣費納入墊償基金墊付範圍,最多墊付6個基數。

關廠工人自救會、華隆自救會、榮電等勞資爭議案,因資方惡性倒閉關廠,勞工被積欠龐大退休金、資遣費。由於現行勞基法第28條規定,工資墊償基金最多只能代墊勞工被積欠的工資6個月,因此關廠工人、華隆等單位曾多次呼籲將退休金、資遣費納入墊償基金。

勞動部勞動福祉退休司長孫碧霞表示,勞動部已研擬修法,當資方惡性倒閉時,將雇主積欠勞工的退休金或資遣費納入墊償範圍,不管是退休金獲資遣費,最多墊付6個基數,基數標準為勞工退休或被資遣前6個月的平均工資。

孫碧霞指出,目前勞退舊制勞工約141萬人,勞退新制約671萬人,若墊償舊制勞工的退休金,最多6個基數,相當於平均工資6個月;資遣費部分,舊制勞工每年年資算1個基數,新制勞工每年年資算0.5個基數,以新制勞工年資6年來算,等同3個基數,相當於平均工資3個月,以此標準來墊償資遣費。

根據勞動部統計,目前工資墊償每年約1500人,墊償費用約新台幣2.2億元,在人數不增加且納入退休金或資遣費的狀況下,墊償費用可能會變成3倍,相當於6.6億元。

孫碧霞表示,目前雇主要繳納的工資墊償費率是萬分之2.5, 每年約實收5.6億元,未來工資墊償若納入退休金或資遣費,每年實收費用可能不夠,因此未來也研擬提高實收的墊償費率,同時規劃將費率上限由現行萬分之10提高到萬分之15。1031009